WEKO3
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女子大学生の食生活の実態と健康科学の実践的役割
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00008203399.pdf (407.0 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-04-21 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 女子大学生の食生活の実態と健康科学の実践的役割 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Quality of Life, Healthy Eating, and Practical Roles of Health Sciences for University Students | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 大学生 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食生活 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 健康科学 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 実践的役割 | |||||
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主題 | Healthy Eating | |||||
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主題 | Health Sciences | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | Practical Roles | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12006349 | |||||
論文名よみ | ||||||
言語 | ja-Kana | |||||
タイトル | ジョシ ダイガクセイ ノ ショクセイカツ ノ ジッタイ ト ケンコウ カガク ノ ジッセンテキ ヤクワリ | |||||
著者 |
田中, マキ子
× 田中, マキ子 |
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著者所属(日) | ||||||
ja | ||||||
尚美学園大学非常勤 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Shobi University | ||||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 論文 | |||||
言語 | ja | |||||
記事種別(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article | |||||
言語 | en | |||||
抄録(日) | ||||||
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内容記述 | 本稿では、大学生の食生活の実態と健康科学の実践的役割について、とくに都内の私立大学の女子大生を対象に、分析を行った。本稿が対象とした生活関連領域を専攻とする女子学生は、食生活や健康に関する意識が全国的な学生の平均よりも顕著に高いことが明らかになった。この結果は、健康科学の持つ学問的役割の大きさとその実践性の意義を裏付けるものであった。食事をすることは、人びとの生を営む日常的な行為である。そうであるがゆえに、個々のライフスタイルからなる習慣性に依るところが大きい。大学生になるということは、家族との生活から離れ、アルバイトやその他の事柄で不規則な生活に成りやすい傾向にある。そうした中で、食に関するセルフマネージメントが求められる。大学教育の中での健康科学群科目の学問的役割の一つに、食のセルフマネージメントを意識化させ、改善し、そして、食と健康の土台を築いていくことがあるといえよう。 | |||||
言語 | ja | |||||
抄録(英) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Nowadays there is a mass of information health and food for healthy eating, health,dieting, and eating disorder available from different sources about nutrition and health.However, University students tend to be having a cheap food and irregular eating habits.This study proposes not only to analyze the problem of quality of life and food choice forUniversity students, but also to construct of the practical course for health science at theUniversity. University students need to study the relationship between healthy eating andhealth taking practical sessions of health science. What the practical roles of health science is to produce the method of self-management on healthy eating for university students. | |||||
言語 | en | |||||
書誌情報 |
ja : 尚美学園大学総合政策論集 en : Shobi journal of policy studies, Shobi University 巻 14, p. 67-76, 発行日 2012-06-30 |
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表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 4 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00008203399 | |||||
出版社 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 尚美学園大学総合政策学部総合政策学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 13497049 |